Филиал "Локнянский" ГБУЗ «Бежаницкая МБ»

Учреждение работает по программе обязательного медицинского страхования.

182900, Россия, Псковская область, п.Локня, ул.Социалистическая, д. 48.

Тел.: (81139)21266



Главная » 2014 » Июль » 31 » Сохранить здоровье в жаркую погоду.
21:34
Сохранить здоровье в жаркую погоду.

Аномальная жара приносит миру огромные потери: подсчитано, что с 1980 года число погибших от жары превысило число погибших от всех стихийных бедствий. Наибольшему риску подвергается здоровье больных, пожилых людей и детей. В группу риска попадают и люди, употребляющие препараты, которые уменьшают объем жидкости, влияют на свертывающую систему крови. В основном, это страдающие гипертонией, сердечно-сосудистой недостаточностью, ишемической болезнью сердца. Опасность получить тепловой удар есть у тех, кто постоянно работает на улице. В жаркую погоду необходимо соблюдать следующие рекомендации:

• Меньше времени проводить под солнечными лучами, а если нет возможности укрыться в тени или в помещении, пить как можно больше жидкости - до 2,5-3 литров в сутки (если нет заболеваний, приводящих к задержке жидкости в организме).

• Отказаться от занятий спортом, в крайнем случае, перенести их на раннее утро.

• Выходить на улицу в легкой светлой одежде, желательно, не синтетической.

• Соблюдать питьевой режим. Тем, кто много времени проводит на улице, надо выпивать не меньше стакана воды в час. Вода должна быть комнатной температуры, лучше - минеральная с повышенным содержанием солей. Вымывание натрия из организма с потом – одна из причин обезвоживания организма. Избегайте сладких напитков, в том числе колы, лимонадов. Откажитесь от кофе, крепкого чая, алкоголя (в том числе пива), то есть от всего, что стимулирует сердечно-сосудистую систему. Она и так работает в большом напряжении – чтобы обеспечить организму теплообмен, увеличивается объем крови, пульс.

• По возможности принимайте прохладный душ в течение дня.

• Если есть патология сердечно-сосудистой системы, проблемы с артериальным давлением, следует обратиться к врачу за рекомендациями по изменению режима приема препаратов. В жару давление понижается, поэтому дозы лекарств должны меняться. С осторожностью следует применять препараты, влияющие на свертываемость крови. Следует помнить, что одна из причин сосудистых катастроф - это тромбозы, поэтому прием жидкости и препаратов, разжижающих кровь, принимать обязательно.

• «Летняя» диета – не переедать, не злоупотреблять «тяжелыми» продуктами, предпочтение отдается растительной пище, мясо лучше заменить рыбой. Старайтесь не нагружать организм.

• Если в квартире нет кондиционера, можно положить мокрое полотенце на область усиленного кровотока – шею, пах.

• Проветривать помещение, отсутствие движение воздуха – прямой путь к перегреву организма.

     • Не злоупотребляйте напитками со льдом, большим количеством мороженого, иначе ангина гарантирована. Не ищите спасения от жары в холодных водоемах. Если разница между температурой воды и температурой воздуха превышает 10 градусов, купание может оказаться опасным для сосудов. И даже может спровоцировать приступ стенокардии. Не входите в воду очень быстро, особенно если вы в разгоряченном состоянии. Перед купанием слегка помассируйте тело или выполните несколько простейших физических упражнений.

Просмотров: 129 | Добавил: kojedubvi | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]